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料理レシピ・調理例
すいとん

「すいとんの作り方」


材料(4人分)
すいとん粉200g、水200ml

作り方
(1) ボールにすいとん粉を入れ、水を少しづつ加えながら混ぜます。(かたさはお好みの水加減で)
(2) お好みの具を入れて味付けしたスープを作り、(1)をスプーンで適当な大きさにして入れます。この時、スプーンをスープで濡らしておくと楽に作業することが出来ます。
(3) 2〜3分煮込んで、すいとんが浮いてきたら出来上がりです。仕上げにネギ、三つ葉等を入れるとさらにおいしく召し上がれます。
お好み焼き

「お好み焼きの作り方」


材料(3枚分)
すいとん粉140g、だじ汁200ml、卵3個、食塩ひとつまみ、キャベツ(みじん切り)360g、天かす30g、豚バラ肉120g

作り方
(1) ボールにすいとん粉、だし汁、卵、食塩を入れ、混ぜ合わせます。
(2) (1)にキャベツ、天かすを入れ、軽く混ぜ合わせます。
(3) 200〜220℃に熱したホットプレートに軽く油をひき、(2)を円形に広げ、厚さを均等にします。
(4) (3)の上に豚肉を広げて並べます。
(5) (4)をヘラで返します。
(6) (4)をヘラでお好み焼きの中央を軽く押さえ、へこまなくなったら出来上がりです。焼き時間は片面5〜6分、焼きはじめから10〜12分が目安です。焼いている時にお好み焼きをヘラで押さえつけない方が、ふっくらとしたお好み焼きが出来ます。

※山芋をすり下ろした物をお好み焼き1枚の材料につき、大さじ1〜2杯程度加えますと、一層ふっくらとしたお好み焼きになります。
うどん(冷麺タイプ)

「うどん(冷麺タイプ)の作り方」


材料(2〜3人分)
すいとん粉200g、水100ml、食塩12g(小さじ2)、打ち粉適量

作り方
(1) 水に食塩を加えて溶かします。
(2) ボールにすいとん粉を入れ、(1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
(3) (2)を1つにまとめ、耳たぶくらいの硬さになるまで練り合わせます。
(4) ラップに包んで、室温で15〜20分寝かせます。
(5) (4)を手のひらで平らにつぶし、折りたたんで15〜30分寝かせます。
(6) 麺棒を使い、厚さ2mm程度になるまで均一に延ばします。打ち粉をするとべたつかず、きれいに延ばすことが出来ます。
(7) 切りやすいように生地を3つ折りにし、包丁で幅2mmに切り分けます。
(8) 打ち粉をふりかけて麺をほぐします。
(9) 沸騰したお湯に入れ、5〜8分程度茹でて出来上がりです。
 
ニョッキ

「ニョッキの作り方」


材料
すいとん粉160g、じゃがいも160g、卵1個、塩適量、胡椒(ブラックペッパー)少々、パルメザンチーズ15g、バター15g

○ソース(ローマ風味)
バター40g、トマトソース(*若しくはホールトマト)2カップ、セージの葉5枚(お好みで)、パルメザンチーズ大さじ5杯
※ホールトマトを使用する場合はトマトをつぶしてから使用下さい。

○ソース(フォンデュ・チーズ風味)
フォンデュ用チーズ120g、生クリーム 1/2カップ、牛乳 1/3カップ、塩・胡椒適量

作り方
(1) じゃがいもを皮付きのまま茹でて、熱いうちに皮をむき、裏ごしします。
(2) じゃがいもが温かいうちにバターを入れて、軽くさっくり混ぜてください。
(3) 粗熱が取れたら卵、すいとん粉、パルメザンチーズ、塩、胡椒をボールに入れます。(この時、お好みでナツメグを少々入れるとさらに美味しくいただけます。)
(4) 手で擦りつぶすように練り混ぜ、生地をまとめておきます。
(5) 平台に打ち粉をし、生地を押しつぶすようにこねます。  (打ち粉は、すいとん粉を使用してください。)
(6) 練りあがった生地を、直径2cmくらいの棒状にのばし、2cmの長さに切り分けます。
(7) 形を整え、ニョッキのおなかをフォークで押さえて手前に引っ張ります。コロッと回らせ、フォークの跡をつけます。
(8) 打ち粉をふったお皿かバットにのせておきましょう。

作り方
ソース(ローマ風味)
鍋にバターとセージを入れて火かけます。バターが泡立ったらトマトソースを加え、 軽く煮詰めていきます。茹で上がったニョ ッキを入れ、パルメザンチーズを加え手早 く混ぜ合わせます。 ※パルメザンチーズとセージはお好みで調節してください。

作り方
ソース(フォンデュ・チーズ風味)
浅い鍋に牛乳と細かく切ったフォンデュ用 チーズを入れて弱火にかけます。かき混ぜ ながら、ほぼ溶けてきたら生クリームを加え 故障を加えます。塩は味を見ながら調整し ます。最後にゆでたニョッキを入れ、手早く 混ぜて完成です。
 
もちもちだんごの鶏がらスープ

「もちもちだんごの鶏がらスープの作り方」


材料(5〜6人分)
もちもちだんご*、豚ロース150g、もやし150g、にんじん約1本、ねぎ約1本、ごま油小さじ2、塩小さじ1、しょう油小さじ1、酒大さじ2

○もちもちだんご
ボールにすいとん粉を入れ、水を 少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 すいとん粉:水=1:1
≪目安≫ すいとん粉:水=200g:200ml

○スープ
鶏がらスープの素大さじ4、水12カップ

作り方
準備 ○もちもちだんごを作っておく。
○豚ロースは2〜3cm幅に切っておく。
○にんじんを千切りにする。
○ネギを切る。

(1) 鍋にスープ、豚肉を入れて沸騰させる。
(2) 沸騰したら、もちもちだんごをスプーンを使って食べやすい大きさにして入れ、約7分ほど煮込む。
(3) もやし、にんじんを入れ、さらにごま油、塩、しょう油、酒を入れて、ふたをせずにゆっくり中火で煮ていく。

※お好みでショウガ(薄切り)、唐辛子を入れると美味しくいただけます。
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