(1) |
じゃがいもを皮付きのまま茹でて、熱いうちに皮をむき、裏ごしします。 |
(2) |
じゃがいもが温かいうちにバターを入れて、軽くさっくり混ぜてください。 |
(3) |
粗熱が取れたら卵、すいとん粉、パルメザンチーズ、塩、胡椒をボールに入れます。(この時、お好みでナツメグを少々入れるとさらに美味しくいただけます。) |
(4) |
手で擦りつぶすように練り混ぜ、生地をまとめておきます。 |
(5) |
平台に打ち粉をし、生地を押しつぶすようにこねます。 (打ち粉は、すいとん粉を使用してください。) |
(6) |
練りあがった生地を、直径2cmくらいの棒状にのばし、2cmの長さに切り分けます。 |
(7) |
形を整え、ニョッキのおなかをフォークで押さえて手前に引っ張ります。コロッと回らせ、フォークの跡をつけます。 |
(8) |
打ち粉をふったお皿かバットにのせておきましょう。 |